News
Information

新闻资讯

脚部痛不简单,8种脚部痛反映健康

2020-07-30

  眼睛是灵魂之窗,而脚是第二个心脏,反映我们的身体状况。脚痛、脚抽筋、脚肿可能是运动过度、肌肉劳损所致,但同时亦有可能是体内机能出现问题引起,绝不能忽视。以下列出8个常见脚部不适症状,当中反映了什么健康问题?

veer-314595543.jpg

  1.脚抽筋

  尤其在高温下,运动锻炼后腿部抽筋可能是因身体水分不足。为了正常收缩和放松,肌肉需依靠水分和电解质,如钠和钾等。若摄取过多液体或电解质会使电解质失衡、控制腿部肌肉的神经过敏,导致肌肉异常收缩或痉挛。

  2.足部持续感剌痛或发麻

  专家表示,导致脚部神经病变的最常见原因是糖尿病,血糖高可引起的神经病变或损害神经。高血糖不仅损害向神经输送氧气和营养的小血管,还损害神经本身,从而阻碍它们向大脑发送正确的信号。神经病变或会令人步态不稳而引起跌倒、或失去知觉。因此,如果你经常感到脚部有刺痛感,并持续超过几分钟,请尽快咨询医生。

  3.足部伤口难愈合

  出现糖尿病或周边动脉疾病,高血糖不仅会造成神经损伤,同时会损害血管,导致血液循环问题,或形成周边血管疾病(影响供血动脉的疾病,最常见是限制供往腿部的血流量),令伤口难以愈合。

  4.脚踝及足部肿

  可能是心脏、肝脏或肾脏无法正常运作,体内多余的液体会渗入组织,并流向下半身(即脚部),造成无痛的肿胀。如果肿胀疼痛,可能是因患有深部静脉栓塞或阻塞血流的凝块。当血块破裂,可能传至肺部,导致致命的肺栓塞,因此应立即求医。

  5.拇趾突然剧痛

  出现痛风,它是由于尿酸积聚引起的炎症,尿酸过高就容易形成晶体沉淀在关节中,令关节肿大和疼痛。如不及时治疗,有机会导致肾脏问题。痛风通常可透过药物治疗、饮食调整治疗。

  6.步行或锻炼时足痛,休息时消失

  这是疲劳性骨折(又称压力性骨折)引起,通常是由于运动或过度训练(例如长跑)后,重复受压引起。骨头承受不了压力,缺乏适当休息,造成骨骼结构性的小裂缝。如果排除疲劳性骨折,则可能需接受骨质密度测试和血液检查,以检查是否钙和维生素D缺乏症。

  7.运动时小腿痛

  有动脉粥样硬化,它是指动脉内壁积聚血脂(主要为胆固醇)、钙沉积物及其他免疫细胞等形成斑块,随时间增长引致血管壁增厚或硬化,是导致中风和心脏病的主要原因之一。如果腿部血液不足,那么心脏也可能会受到影响。患上周边动脉疾病与心脏病的因素近似,包括吸烟、高胆固醇、糖尿病和高血压等,都会增加患心脏病或中风的风险。

  8.双脚脚趾关节疼痛

  出现类风湿关节炎,它最明显症状为「双脚疼痛」。类风湿关节炎对关节的影响,通常为「对称性」,即患者身体左右两边的关节,会同时出现病症和感到痛楚。

  作为业内首家推出不满意  可免单的企业,今勿易修脚采耳现已面向全国火热招商,欢迎全国各地有识之士前来咨询:400-999-6292

相关推荐 Recommendation