News
Information

新闻资讯

足底拔罐功效及皮肤颜色反应的健康问题

2020-06-29

  拔罐相信每个人都熟悉,它有通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等功效。比较常见的是背部拔罐,足底拔罐受到专业性限制,在一般家庭比较少见。足底拔罐到底有哪些好处呢?首先,我们需要明确一点,人的足底汇集了6条经脉,66个穴位,因此,现代医学认为脚是人的“第二心脏”,脚有无数的神经末稍与大脑紧密相连,与人体健康休戚相关。

 ec786e29a174485284b2dba5ba197705.jpeg

  足底拔罐,能够畅通经脉,且具有其他功效:

  1、拔罐是通过罐的负压作用刺激经络和穴位调理身体,足底拔罐可以行气利湿、畅通经络、滋养气血。

  2、足底有失眠穴等穴位,足底拔罐可以调节血压、失眠、心脏病、哮喘、便秘、腰腿酸软等。

  3、足底有涌泉穴,足底拔罐帮助补肾、明目、颐养五脏六腑。肾气旺盛后,可以让人头脑清醒、思维敏捷、耳聪目明、头发乌亮、性功能强盛。

 

  足底拔罐如果操作不当,会出现一定危害:

  1、足底拔罐操作难度较高,罐容易从足底脱落,也可能出现足底疼痛、烫伤、损坏器具等情况。所以,建议到专业的足疗养生会所去做足底拔罐,尽量不要在家自己做足底拔罐。

  2、如果长时间或者连续足底拔罐,会影响到走路。

 

  足底拔罐注意事项:

  1、足底拔罐时间建议为10-15分钟,否则容易影响走路。

  2、建议每周进行一次足底拔罐,不要天天拔罐。

  3、足底拔罐后应多休息,24小时内不要泡脚和足底碰水,建议先泡脚,再拔罐。

 cdbc58c323354cd28b57adda4bce4ce7.jpeg

  拔罐之后,拔罐区域皮肤会呈现不同颜色,那么,这些颜色代表什么呢?

  1、罐印紫黑而暗:一般表示供血不足,行经不畅有血淤现象。  

  2、罐印发紫并伴有斑块:一般表示寒凝血淤症。  

  3、罐印呈散在紫点状,且深浅就一,表示气滞血淤症。  

  4、罐印鲜红而艳:一般表示阴虚,气血两虚或阴虚火旺。  

  5、罐印红而暗:表示血脂高,且有热邪。  

  6、罐印灰白,触而不温,多为虚寒或湿邪。  

  7、罐印表面有皮纹或微痒:表示风邪或湿症。  

  8、罐体内壁有水气:表示该部位有湿气。  

  9、罐印出现水泡,说明体内湿气重,如果水泡内有血水,是湿热毒的反应。

 

  拔火罐后出现紫红色的印子是正常的,一般情况下,这些罐印会在7天左右消散,如果您想快速消散的话,可以在拔罐24小时以后,用热敷或者艾灸的方法帮助消散也可以多按揉一下帮助消散。

相关推荐 Recommendation