News
Information

新闻资讯

老姜泡脚妙用无穷,中老年人一定要看!

2020-06-26

  生姜是一种生活中常见的调味,“早上吃姜,胜过参汤”,说明姜对人体的好处非常多。传说神农尝百草,曾在南山采药,因为误食毒蘑菇而昏迷,没有多久就醒了过来。神农不明所以,向四周瞧了瞧,发现身边有一丛尖叶青草,散发浓郁香气。神农靠近青草,低头一闻,顿时感觉心中烦闷减轻了不少。于是将草拔出,咀嚼其根块,感觉一股香辣味上口,过了一会,肚子咕咕直响,排泄之后,神农感觉身体逐渐康复。因而,神农为其命名,因为神农姓姜,故将此物称之为“生姜”。

 

  生姜入药

  生姜除了调味,还可以入药,东汉名医张仲景极善于使用生姜,其著作《金匮要略》中有一首方剂名叫“当归生姜羊肉汤”,是治血虚有寒的名方。《本草纲目》载:“生姜之用有四:制半夏、厚朴之毒,一也;发散风寒,二也;与枣同用,辛温益脾胃元气,温中去湿,三也;与芍药同用,温经散寒,四也。”干姜还能温阳、散气,有“呕家圣药”之称。

 u=2512930143,531440502&fm=26&gp=0.jpg   timg.jpg

                                               生姜                                                                                              老姜


  老姜泡脚

  泡脚是一种常见的养身方式,好处多多。老姜即干姜,老姜外表土黄色,表皮比生姜要粗糙,掰开后,水分较少,纤维丝很多。用老姜泡脚,可以达到以下几种效果:

  1、缓解风湿疼痛:患风湿疼痛的人可以长期用老姜泡脚;

  2、消除疲劳,提高睡眠质量:长期加班,疲劳度比较高的人可以多用老姜泡脚;

  3、改善手脚冰凉:手脚冰凉是由于手脚气血运行不畅造成,老姜泡脚可以加速血液循环;

  4、预防感冒:春天和秋天,可以多用老姜泡脚,预防感冒;

  5、延缓衰老:肾脏衰而人老,生姜泡脚改善气血、保养肾脏,能够有效延缓衰老,延年益寿。

part-00249-1239.jpg

  泡脚前的准备工作:

  1、泡脚水的水温调节:38℃—45℃之间为宜。

  2、专门的泡脚盆:不要使用普通的塑料盆,否则达不到效果。

  3、老姜50g切片,放入锅中烧开。

  4、姜水倒入盆中,加入适量冷水至38℃—45℃之间,泡脚水没过脚踝即可。

  泡脚注意事项

  1、老人泡脚后不能立即起身,最好平躺3-5分钟;泡脚时千万不能睡觉,且泡脚后也不能马上睡觉。

  2、饭后半小时内不能泡脚。

  3、泡脚时间不宜过长,30分钟即可。

  哪些人不宜老姜泡脚

  1、空腹或过饱,不能立即泡脚。

  2、肾衰竭、心力衰竭患者不能用老姜泡脚,因为用老姜泡脚刺激性很大,容易引起病情起伏。

  3、处于妊娠及月经期的女性不宜用老姜泡脚。

  4、糖尿病患者不宜用老姜泡脚。

  如果用老姜长期泡脚,出现不舒服的情况,应立即停止。

相关推荐 Recommendation